Sabtu, 30 April 2011

masak khas daerah Indonesia

1.Priangan
1.Nasi Timbel
 
Salah satu penganan dalam satu paket masih dari daerah priangan yaitu nasi timbel yang merupakan nasi putih biasa yang panas panas dibungkus oleh daun pisang agar beraroma harum khas daun pisang, aroma harum ini dapat menggugah selera makan.
Biasanya dihidangkan satu paket dengan ikan gurame goreng atau ayam goreng kalasan, sambal terasi, ikan asin jambal, tempe goreng dan aneka lalapan, ditambah sayur asem sebagai sayur berkuahnya.
Nasi timbel cocok untuk dihidangkan untuk menu tambahan prasmanan, untuk belak piknik di alam bebas atau sekedar makan bersama secara lesehan dihalaman, kebun atau dirumah.
Paket nasi timbel sangat mengenyangkan dan tidak usah khawatir mengenai asupan gizinya, walau sederhana namun mencukupi takaran gizi juga jauh dari zat addictive.
Untuk mendapatkan paket nasi timbel ini tak usah jauh jauh ke Bandung bagi yang tinggal diluar Bandung, bisa mudah didapatkan juga di rumah rumah makan Sunda di daerah jakarta dan sekitarnya, atau bisa membuat sendiri dirumah karena bahannya mudah didapatkan.

2. Palembang 
Pempek
Makanan khas palembang, terdiri dari beraneka ragam jenis, yang paling digemari oleh banyak orang dari berbagai daerah di Indonesia adalah pempek palembang dan kerupuk kemplang. karena rasanya memang enak. Makanan khas palembang yaitu: pempek palembang dan kerupuk kemplang, Anda akan merasakan enaknya dan akan selalu kembali untuk belanja pempek palembang.

3.Tapanuli
Naniura

Hidangan ini merupakan makanan khas suku Batak. Berbeda dengan Arsik, makanan khas Batak lainnya yang direbus atau dikukus, menu yang juga mengunakan ikan mas sebagai menu utama adalah dengan cara tidak dimasak.
Arti dalam bahasa batak, naniura adalah ikan yang tidak di masak. Namun rendaman asam jungga yang secara kimiawi kemudian mengubah ikan mentah menjadi tidak terasa amis dan siap disajikan. Ingin mencoba?

4.Jambi
Gulai Ikan Patin
Gulai Ikan Patin adalah masakan yang populer di masyarakat Jambi.Gulai ini dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging buah durian yang telah difermentasi. Tetapi ada sebagian orang yang memilih untuk mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa tempoyak yang cukup menyengat. Selain tempoyak bumbu lain yang digunakan dalam pembuatan Gulai Ikan Patin ini adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah dan bawang putih.

5.Riau
Terung Asam

Sambal Terung Asam merupakan Masakan Khas Riau yang selalu menjadi hidangan "aksesori" bagi orang-orang Melayu di Riau, khususnya Melayu kepulauan dan-orang Melayu pantai Timur Sumatra.

Jika Anda pernah mencoba Sambal Terung Asam sebelumnya, dengan melihatnya saja bisa-bisa Anda-akan menelan air ludah karena memang rasanya yang-taman, Asam ditambah pedas merangsang seleranya yang-menyengat lidah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar